Como manter uma alimentação saudável pós lipoaspiração?

Mais do que paciência para saber lidar com o repouso em casa, hematomas, corpo dolorido, inchaço após uma cirurgia plástica é importante também ter auto-controle sobre a alimentação, pois os cuidados Pré e Pós Operatórios são fundamentais e devem começar pela boca.

A alimentação pode ajudar ou piorar a recuperação, por isso para que se tenha um resultado positivo e satisfatório é necessário implantar no dia-a-dia um programa de reeducação alimentar, o qual, proporcionará uma alimentação correta e equilibrada, através de uma dieta personalizada, com mudanças de hábitos alimentares de forma gradativa e permanente. Ao seguir uma alimentação equilibrada pode-se contar com benefícios direcionados a recuperação como: diminuição do inchaço, melhora de atividade intestinal, melhora o processo de cicatrização, maior imunidade, disposição e bem estar geral. A seguir algumas dicas para serem incorporadas no dia-a-dia e assim obter otimização de resultados:

Dicas de alimentos que devem ser evitados:

- Sal e alimentos ricos em Sal:

* Sal de adição (acrescentado em excesso nas preparações);
* Conservas, embutidos (lingüiça, paio, salsicha, mortadela), frios (presunto, lombinho) e patês;
* Enlatados (milho, ervilha, sardinha);
* Molhos prontos ( salada, tomate, shoyo,maionese,catchup);
Procure evitar comidas ricas em sal, pois estes alimentos trazem alta concentração de Sódio, o que causa retenção de líquido, aumentando o inchaço pós-lipo.

- Alimentos Flatulentos e fermentativos:

* Feijão;
* Lentilha;
* Ovo;
* Repolho;
* Bebidas gaseificadas;
* Couve / couve-flor etc;
A fermentação provoca a dilatação do estômago e pode aumentar muito a formação de gases e cólicas o que pode se tornar desconfortável em pacientes que realizam cirurgia abdominal.

- Frituras em geral

- Carne de porco, toucinho e carnes gordas;

- Preparações gordurosas: feijoada, mocotó, dobradinha e rabada;

- Geléias, doces, bolos, biscoitos doces, chocolates, nescau, leite condensado, mel, bombons, balas, rapadura, caldo de cana e preparações com açúcar;

- Cremes em geral e sorvetes;

- Salgadinhos (tipo chips);

- Gema de ovo, coco, leite de coco e azeite de dendê;

- Manteiga, creme de leite e nata

- Vísceras (fígado, rins, coração e moela)

 

Dicas de alimentos ideais para consumo:

Procure:

* Consumir fontes de Vitamina C:

*Frutas cítricas (goiaba, laranja, morango, acerola, caju, Kiwi, abacaxi, limão);
Brócolis;
*Espinafre;
*Tomate;
*Pimentão, etc;

Estes alimentos auxiliaram no sistema imunológico, prevenindo doenças e resfriados, assim como também ajudaram na formação de colágeno e melhora da cicatrização. Outro ponto positivo do consumo de alimentos ricos em vitamina C é sua atuação como antioxidante, pois ajuda a combater os radicais livres liberados durante a cirurgia devido ao stress do organismo, prevenindo o envelhecimento precoce e certos tipos de câncer.

* Ingerir no mínimo de 8 copos de água mineral/dia.

Além de proporcionar o equilíbrio corporal, a água hidrata o corpo, reduz a retenção de líquidos (conseqüente inchaço) e auxilia na formação do bolo fecal, evitando a constipação (intestino preso) que é muito comum no pós-operatório devido ingestão de antibióticos.

* Mastigar bem os alimentos;

* Fracionar a alimentação em 05 a 06 refeições diárias (café-da-manhã, lanche, almoço, merenda, jantar e ceia);

* Diminuir a quantidade de alimentos colocados no prato;

* Dar preferência aos alimentos ricos em ferro: agrião, espinafre, brócolis, rúcula, beterraba, couve, carne vermelha, fígado, frango, peixes, açaí e feijão;

* Variar frutas e verduras;

* Começar as principais refeições pelos vegetais;

* Para a salada, adicionar sempre 1 colher de chá de azeite. Preferir temperos naturais como sal, limão, orégano, ervas finas, manjericão, etc. Evitar molhos de salada industrializados especialmente os a base de maionese e queijo;

* Dar preferência aos alimentos integrais (arroz integral, pão integral, macarrão integral, aveia, farelo de trigo, etc.);

* Opção de sobremesa: fruta ou gelatina ao invés de doces;

* Preferir ingerir a fruta (com casca ou bagaço) ao invés do suco;

* Utilizar quantidades mínimas de óleo vegetal nas preparações dos alimentos;

* Carnes: de preferência assadas, grelhadas ou cozidas – não fritar;

* Diminuir ingestão de: arroz, macarrão, fubá, farinha de mandioca/trigo/milho, semolina, mandioquinha, mandioca, milho verde, batata, cará, inhame, pão, bolacha, torrada, maisena, polvilho, tapioca, canjica, feijão, ervilha, grão-de-bico, lentilha;

* Ovos e vísceras no máximo 1 vez na semana;

* Utilizar leite desnatado, iogurte desnatado e queijo branco (ricota ou cottage) – 2 a 3 porções por dia;

* Evitar ingerir líquidos em grandes quantidades durante as refeições, no máximo um copo (300ml);

* Evitar o uso de bebidas alcoólicas, sucos industrializados e refrigerantes;

* Substituir o açúcar branco por adoçante.

31 Comentários

  1. Lucimar  /  23 de agosto de 2014, 11:33 Replicar

    Gostaria de saber quanto tempo ingerimos a cefalexina num pos-operatorio de abdominoplastia.

  2. Mayte  /  3 de agosto de 2014, 10:38 Replicar

    Gostaria de saber se a clara de ovo ( que contém colageno ) produz fibroses nos cortes da operação .
    Pois minha massoterapeuta, me recomendou tomar 4 claras + um xícara de suco batido sempre antes da massagem, está recomendação está sendo seguida por 4 pacientes de que realizaram os mesmos procedimento meus, quais sejam, addominoplastia e peito.
    Estou realmente confusa, pois recomendei o suco e a moderadora do grupo afirmou ser pergudicial….
    Poderiam me tirar esta dúvida?

    Aguardo

    Maria Teresa

  3. Janaina  /  10 de julho de 2014, 19:37 Replicar

    Vou fazer a minha lipo dia 18, gente estou tão anciosa e ao mesmo tempo com receio será que vai ficar boa??? Gente depois volto para falar. Tenho 35 anos estou com 68kilos e tenho 1.57. Espero emagrecer bastante, ele disse que perco em torno de 5 kilos,pois o dr disse que tenho muita gordura para tirar, que minha cirurgia durará por volta de oito horas. Seja o que Deus quiser.

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